土曜日から本日にかけての出来事です。
タイトルにしばし迷い、『夏がいく前に・・・』としました。
8月終盤の出来事と写真を、記事にして残すことにしました。
バーベキュー
義妹が里帰りをしておりました。
川崎からです。
もちろん来るにあたりおおいに迷いもあったようですが、体調の安定を確かめた上でやってきました。
いっしょにお盆を迎え、本日(24日)暑っっつい神奈川に帰ってゆきました。
22日(土曜日)
ウェルカムイベントもしてやれなかったので、せめて帰る前に焼肉でもやりましょうということになり、お庭でバーベキュー!とあいなりました。
写真・・・「肉がないやんけ~!!」と思われるかもしれませんが、大丈夫!!写真には収めませんでしたが、
サガリ(ハラミ)・ハツ・カルビ・タンを用意いたしましたよ。
孫が退屈しないように、プールも設置しました。(じいさんが・・・)
日差しはたっぷりでしたが、北から吹く風は肌寒く、孫は意気揚々と入ったものの、寒くてぶるぶる。
冷たい水も何のそのなのは、プラスチックのおもちゃたちと、ぬいぐるみのジョージだけ。
「どれどれ」と足をつけた私も「ひゃあ、冷たい!!」
お湯を差してやりました。
孫の相手は結局ばあさん!(私)と相場が決まっており、いつの間にか服のままプールに浸かっていた私。
エプロンまで身に付けたまま・・・。
(孫も去年の水着が窮屈だったので脱いでしまい、その日着ていたワンピース姿に・・)
ぎりぎり間に合った感の
「夏のイベント」でした。
畑の収穫
23日(日曜日)
今年は胡瓜が豊作で次から次へと実を結びました。
ほとんどを漬物にしていただきました。
日曜日には赤カブの収穫もありましたので、お酢に漬け込むことにしました。
見てください!!こんなに綺麗!!
カブに胡瓜にブロッコリに(ブロッコリは芯の部分も入れてね!)、ミニトマト。
次の日にはカブの色がしみだしてお酢はピンク色になっていました。
野菜天ぷら
本日24日、娘が職場の方(私の友達でもある方)からいんげん豆をもらい、私にも分けてくれました。
夫が畑から収穫した小ぶりのサツマイモもありましたし、生協の宅配で届いたピカピカつやつやの茄子もありましたので、野菜の天ぷら(かき揚げ)を作ることにしました。
畑のしそと、焼肉の時にあまったエゴマの葉も・・・。
美味しくできましたよ!!
食後は我が家の愛犬ブウタロウとお散歩。
秋の虫が鳴き始めています。
よその畑から飛んできたニラが、道路脇で花をつけていたので摘んできました。
わが庭の白い花だけを数本摘んで、調味料の瓶に差しました。
トイレの窓に飾るのです。
『夏がいく前に・・・』
というタイトルをつけましたが、
北海道はもう秋です。