美味しい秋

 昨夕、久々に娘が孫を連れてやってきました。
こちらは、ようやく大きくなった畑の西瓜に、夫が期待満々で包丁を入れたとき。
「あらあ!!すごいタイミングで来たねえ!西瓜切るところだよ。」
と私。
内閣総理大臣賞もらったという高級牛肉でビーフシチュー作ったから持ってきたよ。」
と娘。
更には、
「鶏モツ手に入ったから持ってきた。モツ煮作って!!」
と・・。

f:id:kyokoippoppo:20200929185221j:plain:w250:leftさっそくお湯を沸かして、モツを入れひと煮立ち。
大根と人参も入れましょう。




大根はお向かいさんからのいただきもの。
人参は勤務する小学校で獲れたもの。
畑の収穫物のおすそ分けです。
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ミスマッチですが、秋味(鮭)も焼きました。
数日前、やはり娘が切り身になったものを持ってきて我が家で塩したものです。
シチューになった高級牛肉も、秋味も、娘が賄い仕事に通っているお宅からいただいたもの。
大規模な牛舎を持つ同級生のM宅には、たくさんの贈答品が集まるのです。
父ちゃんは忙しい仕事の合間をぬって釣りに行くのです。
そしてそのおこぼれが、我が家にまで届くのです。
ありがたや~~!!!


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シチュー!!ジャジャーン!!
カレーにしろ、シチューにしろ、具材が大きいのが娘の料理の特徴です。
ひとつひとつの味が、くっきり区別できるのが好きなのですって。
おイモは皮も剥かずドドーンと入っております。
このイモはレッドムーン
我が家の畑の収穫物です。
ただし労働は100パーセント夫による・・・。

とっても美味しかった!!









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  秋味は写真を撮る前にはしをつけてしまい、慌てて撮影。
大きな切り身です。
さぞかし大きな魚だったことでしょう。
これも、身がふんわりしていて程よい塩味で美味でした。


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西瓜は・・・・
ほら・・種がまだ白いでしょ。
熟し足りないようでした。
みずみずしかったのですが、甘味が少なく残念!!










 さてさて・・・モツ煮はどうなった??
晩にいくらか煮ておいて、翌朝野菜を一旦抜いてモツだけを更に煮詰めました。
モツは濃い目の味付けでないと食べにくいので・・。
出来上がり!!


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出勤前に娘のところに届けてやりました。

頂き物やら、畑の収穫物で
「美味しいもの」をいただきました。