チョコをちょこっと!!!!
どの話題を書こうか?
いや、書くまいか?と迷っているうちに、2日3日と時間が過ぎてしまいました。
今更このタイトルで?
とも思いましたが、書き残すことにいたします。
先の三連休のこと。
バレンタインデーというイベントに合わせて、娘がチョコレート菓子を作りました。
手作りキットを買い求め、湯煎にかけたチョコを丸めて、パウダーをかけるという簡素な手順て出来るものでした。
元の夫君へと、日頃お世話になっている牧場のお宅へのプレゼントです。
孫のKちゃんからのプレゼント!🎁という形で渡します。
なので
箱の飾りはKちゃん担当です。
失敗しても良いように、折り紙にお絵描きをしてそれを箱に貼り付けました。
左端のものは・・・・・針ネズミだそうです。
パパへのプレゼントには、アップルペンシルで描いて印刷した絵も添えました。
可愛らしいプレゼントが出来上がりました。
いきなり・・・・・だんご
同じその日、私は思い立ち
「いきなり団子」を作ることにしました。
いきなり団子が好きなのです。
が、いつでも手に入るものでなし、わざわざネットで発注する意欲までもない私。
kyokoippoppo.hatenablog.com
以前、職場の友が、
「ネットにレシピ出ているよ。」
と教えてくれたときに、いずれは!!!!と考えてはいたのです。
そして、無精者の私のこと、そのいずれがいったい何時になるのやら?
という状況で日が経っていました。
先日、生協の宅配で美味しそうなサツマイモを見つけて発注!
ところが気乗りがせずに・・・更に数日が過ぎました。
大変!お芋が危うくなってきました!
そこでようやく腰をあげたのです。
レシピを覗いてみますと、
小麦粉&白玉粉
のタイプと、
小麦粉&上新粉
のものがありました。
上新粉タイプを選び、指定の半分の量で作ってみました。
まずはお試しということで・・・。
●サツマイモ
●こしあん
●小麦粉・・・・・65g
●上新粉・・・・・25g
●砂糖‥・・・・・大さじ2分の1
●塩‥・・・・・・・少々
●水・・・・・・・・・80ml~加減して
いきなり団子のネーミングは、生の芋をそのままいきなり蒸すことに由来します。
芋はスライスして水にさらし、
その間に粉ものを混ぜて適度な固さにしてまとめておきます。
芋の上にあんを乗せ、それを生地で包み、蒸す!
包み方はアバウトでオッケイです。
ちょっと、あんが透けているのが本物っぽく美味しそうなのでね!!
芋の厚みはかなり抑えました。
さあ!どうだ!
本物のような透明な生地ではありませんが、らしいものが出来上がりましたよ!
周りに散らして蒸した芋は愛犬ブウタロウのおやつ用です。
いただきます!
パクリ
うん!
旨い!
娘は本物より、こちらが好み!
とまで言ってくれたよ!
決め手はあんこだな!
このあんこは、義母が丁寧に濾して作った手作りのもの。
さらりとしており、甘さも程よく、このお菓子によくあいました。
折り紙に夢中になり、かなりの時間を費してしまった三連休でしたが、
お雛様を出しましたし、いきなり団子も作りましたので、良しとしましょう。
折り紙ネタの記事も書きたいし、
もと夫君にチョコを贈る娘のこと…つまり離婚後の二人のことも記事にしたい。
そこへもって、長男の編曲作品も仕上がっております。
追い追いに、記事にしていきますよ!