ホッケの恩返し
たくさん頂いたホッケを、多大なる労力をかけて捌きに捌き、干しました。
kyokoippoppo.hatenablog.com
干したホッケを知人におすそ分けしました。
そしたらそのかたが、夕方いいものを届けてくれました。
ちょうど来ていた孫がグズグズ言っていたところ、グッドタイミングでした。
「ご飯ちゃあんと食べた人にどうぞ!!って何もらったと思う?」
「赤くて、あたまが緑なの。」
いちご
見て下さいな。
畑で獲れたという甘々いちご。
練乳なんて必要ナッシング!!
わらび
食べるばっかりのわらび。
おかか醤油、わさび醤油でまずはいただきました。
少々苦味が残っていたので、残りはもう少し水に晒すことにしました。
タイムリーなことに、「生姜を刻んだめんつゆに漬け込むと美味しいよ。」
と先ほど友達から聞いたばかり。明日それを作ってみましょう。
つぶ貝
茹でて中身を取り出したところです。
生姜醤油でいくつかいただきました。
夫はバター焼きにすると・・・・。
ジュウジュウ・・
もちろんホッケも焼きました。
全部全部美味しかった。
大量のホッケは、大変な労力に見合う喜びを返してくれました。